Zutaten
Für 5 Portionen
- 1 kg Ochsenbrust
- Salz
- 1/4 l Wasser
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Steckrüben
- 500 g Kartoffeln
- 750 g Äpfel (Boskop)
- 2 EL Zucker
- Salz
- 1 TL getr. Majoran
- Pfeffer
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kümmel
- 1/8 l Wasser
Zubereitungsschritte
- 50 g Fett vom Ochsenfleisch abschneiden und fein würfeln.
- Fleisch mit Wasser und Salz auf 3 zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 etwa 75 Min. vorkochen.
- Zwiebeln vierteln. Steckrübe schälen, in Scheiben schneiden und diese in 1 cm große Würfel schneiden, geschälte Kartoffeln ebenfalls würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, grob würfeln.
- Rinderfett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 in einem großen Topf hellbraun anbraten. Zucker zufügen und schmelzen lassen. Zwiebel- und Steckrübenwürfel darin andünsten, mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen, Fleisch und Brühe zugeben.
- Senfkörner leicht zerdrücken, über das Fleisch streuen. Kartoffeln daraufschichten, mit Salz und Kümmel würzen. Obenauf die Äpfel legen.
- Im geschlossenen Topf zum Kochen bringen, ca. 30 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 garen.
- Nach Ende der Garzeit den Eintopf gut abschmecken.
Anmerkung
Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 35 Minuten.