Zutaten
Für 6 Portionen
- 1,5 kg Karbonadenfisch (Seeteufel)
- 1 Zitrone
- 6 Artischocken
- 6 Schalotten
- 6 Möhren
- 2 Fenchelknollen
- 1 Bleichsellerie
- 3 weiße Rüben (Mairüben)
- 300 g feine grüne Bohnen
- 2 Lauchstangen (nur das Weiße)
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig frischer Estragon
Zubereitungsschritte
- Den Fisch vorbereiten: Ausnehmen, Kopf, Flossen und die lederne, schleimige Haut abziehen. Säubem, mit etwas Zitronensaft säuern und salzen.
- Die Artischocken mit einem Schuß Zitronensaft in Salzwasser etwa 45 Minuten garen. Blätter entfernen und nur die Herzen weiterverwenden.
- Die Gemüse putzen und in ganz kleine Stücke oder Würfel schneiden.
- Butter erhitzen und das Fischstück darin rundum goldbraun anbraten.
- Die Gemüse außer den Artischockenherzen zufügen, 1/4 bis 1/3 l Wasser zugießen, salzen, pfeffern und Estragon darauflegen.
- Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 30 Minuten gar schmoren.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Artischockenherzen dazulegen.