Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Scheib. Heilbutt, je etwa 200 g
- 2 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
- 150 g Gouda, alt
- 1 Eigelb
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 EL süße Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bd. Schnittlauch
- 2 Fleischtomaten
- 10 g Butter
Zubereitungsschritte
- Fisch abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft bestreichen und in eine gut gebutterte, flache feuerfeste Form legen.
- Käse fein reiben, mit Eigelb, Tomatenmark und soviel Sahne verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Fisch streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten garen.
- Schnittlauch abspülen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, in der heißen Butter kurz dünsten, schwach mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch mit Tomatenwürfeln und Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu schmecken in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.