Zutaten
Für 4 Portionen
- 3-4 Matjesheringe (6-8 Filets)
- 2 große Eier
- 1 milde weiße oder rote Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- 100 g Cornichons
- 3 TL Kapern
- 50 g durchwachsener roher Bauchspeck, in dünnen Scheiben
- 2 EL Delikatesssenf
- 150 g Schmand
- 100 g saure Sahne (10 % Fettgehalt)
- Petersilie
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer ½ Zitrone
- geriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
- Die Heringe sorgfältig entgräten und – wenn nötig – häuten. Die Filets erst längs in feine Streifen, dann quer in feine Würfel schneiden.
- Die Eier in neun Minuten hart kochen. Sie dann fein hacken – ebenso die Zwiebel, den Apfel, die Cornichons, Kapern und den Speck.
- Alles in einer Schüssel mischen. Dabei Senf, Schmand und saure Sahne sowie fein gehackte Petersilie und Schnittlauch hinzufügen. Das Häckerle mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken.
Dazu passen Kartoffeln oder frisches Brot.