Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Matjesfilet
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 Essiggurke
  • etwas Zitronensaft

Für den Fond

  • 120 ml Weißweinessig
  • 2 Pfefferkörner
  • 5 Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml saure Sahne
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Essiggurke in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Apfel waschen und halbieren. Das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel in kleine Stücke schneiden - mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Matjesfilets in 4 cm dicke Stücke schneiden.
  • Für den Fond den Essig mit dem Zucker, den Senf-, und Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in einem Topf einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und passieren. Den Fond mit der Sahne und der sauren Sahne verrühren.
  • Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel schichten und mit der Marinade übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.

Mit Pellkartoffeln servieren.