Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Matjesfilet
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Essiggurke
- etwas Zitronensaft
Für den Fond
- 120 ml Weißweinessig
- 2 Pfefferkörner
- 5 Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Zucker
- 125 ml Sahne
- 125 ml saure Sahne
Zubereitungsschritte
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Essiggurke in dünne Scheiben schneiden.
- Den Apfel waschen und halbieren. Das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel in kleine Stücke schneiden - mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Matjesfilets in 4 cm dicke Stücke schneiden.
- Für den Fond den Essig mit dem Zucker, den Senf-, und Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in einem Topf einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und passieren. Den Fond mit der Sahne und der sauren Sahne verrühren.
- Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel schichten und mit der Marinade übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.
Mit Pellkartoffeln servieren.