Zutaten
Für 4 Portionen
- 2-3 kleine Zwiebeln
- 3-4 Stiele Dill
- 150 ml Weißweinessig,
- 2-3 Lorbeerblätter
- 150 g Honig
- 8 Matjesfilets (ca. 450 g)
- 1 kg Kartoffeln
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Dill waschen, von den Stielen zupfen. Stiele aufheben, Dillfähnchen fein schneiden. Essig, 150 ml Wasser, Dillstiele, Zwiebeln und Lorbeerblätter aufkochen. Sud ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel gießen. Dillstiele aus dem Sud nehmen. Honig zufügen und im Sud auflösen. Geschnittenen Dill unterrühren und den Sud auskühlen lassen.
- Matjes kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. In den Sud geben und zugedeckt mindestens 12 Stunden kalt stellen.
- Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschre-cken und pellen. Butter zerlassen. Matjes auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Kartoffeln anrichten. Butter über die Kartoffeln gießen.