Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2-3 kleine Zwiebeln
  • 3-4 Stiele Dill
  • 150 ml Weißweinessig,
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 150 g Honig
  • 8 Matjesfilets (ca. 450 g)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Dill waschen, von den Stielen zupfen. Stiele aufheben, Dillfähnchen fein schneiden. Essig, 150 ml Wasser, Dillstiele, Zwiebeln und Lorbeerblätter aufkochen. Sud ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel gießen. Dillstiele aus dem Sud nehmen. Honig zufügen und im Sud auflösen. Geschnittenen Dill unterrühren und den Sud auskühlen lassen.
  • Matjes kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. In den Sud geben und zugedeckt mindestens 12 Stunden kalt stellen.
  • Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschre-cken und pellen. Butter zerlassen. Matjes auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Kartoffeln anrichten. Butter über die Kartoffeln gießen.