Zutaten

Für 4 Portionen

  • 8 Matjesfilets
  • 1/4 l Mineralwasser, bei Bedarf

Sosse

  • 3 mittl. Zwiebeln
  • 1 groß. Apfel
  • 2 Gewürzgurken
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Creme fraîche
  • 1 EL Magerquark
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spur Zucker
  • 1 Zweig Dill
Zubereitungsschritte
  • Matjes unter fliessend kaltem Wasser abspülen. Ein Stückchen probieren. Wenn es noch sehr salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser darübergiessen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann trockentupfen.
  • Für die Soße Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, Apfel gründlich abspülen, vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  • Schlagsahne, Creme fraîche und Quark verrühren. mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufügen und zu den Matjes servieren. mit Dill garnieren.

Dazu: Bauernbrot oder Pellkartoffeln.

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