Zutaten

Für 4 Portionen

Rösti

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Zwiebel
  • 4-5 EL Sonnenblumenöl

Matjessalat

  • 300 g milde Matjesfilets
  • 60 g rote Zwiebeln
  • 80 g grüne Paprikaschote
  • 50 g Essiggurken, 3 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Kräutercreme

  • 100 g Quark
  • 3-4 EL Sahne
  • je 1 EL fein geschnittene Petersilie und Dill
  • 1 TL Schnittlauchröllchen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • Petersilienblättchen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Für den Salat die Matjes klein schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe hobeln. Die Samen, die weißen Trennwände sowie den Stielansatz der Paprikaschote entfernen, abbrausen und in kleine Würfel schneiden. Die Essiggurken in dünne Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mischen. Für das Dressing das Öl mit dem Essig, 1 EL Wasser, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren, über die Matjes gießen, unterheben und durchziehen lassen.
  • Die Zutaten für die Kräutercreme in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
  • Für die Rösti die Kartoffeln schälen, und mit einem Gemüsehobel in feine Stifte hobeln. Mit Küchenpapier oder einem Küchentuch sorgfältig trockentupfen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Zwiebel pellen und fein hacken, unter die Kartoffelmasse mischen. Jeweils etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, nacheinander 8 Rösti mit etwa 12 cm 0 von beiden Seiten goldbraun braten. Jeweils ein Rösti auf einen vorgewärmten Teller legen, darauf ein Viertel des Matjessalates anrichten, mit je einem Rösti bedecken und darauf einen Klecks Kräutercreme geben. Mit Petersilienblättchen garnieren. Sofort servieren.