Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 reife Mango
- 1 Salatgurke
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
- 1 Bund Schnittlauch
- 4-5 Stiele Zitronenmelisse
- 1 Limette
- 4 EL chinesische süß-scharfe Sauce
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- 8 Matjesheringsfilets
Zubereitungsschritte
- Mango schälen, Fruchtfleisch am Kern entlang herunterschneiden und in sehr kleine Würfel schneiden. Gurke längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herausstreichen. Die Hälften ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Ingwer schälen und fein reiben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Zitronenmelisse waschen, trocknen, fein hacken. Den Saft der Limette auspressen.
- Aus dem Limettensaft, der Chilisauce und dem Öl eine Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce mit Mango, Gurke, Ingwer und Kräutern mischen. Kurz pürieren.
- Die Matjesfilets kurz kalt abbrausen, vorsichtig trocken tupfen und auf Tellern anrichten. Mit der Sauce begießen und ca 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.