Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 doppelte Matjesfilets
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürzgurken aus dem Glas
- 1 EL Kapern
- 1 säuerlicher Apfel (ca. 125 g)
- 2 EL Zitronensaft
- weißer Pfeffer
- Paprikapulver
- Apfelscheiben, Salatblätter und Dill zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Matjes waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Gewürzgurken in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Kapern in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel würfeln und anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Matjes-, Zwiebel-, Gurken- und Apfelwürfel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Matjes-Tatar auf Tellern anrichten und mit Paprikapulver und Kapern bestreuen. Nach Belieben mit einer Apfelscheibe, Kräutern und Salatblättern garnieren.
Dazu Pumpernickel oder Vollkornbrot servieren.