Zutaten

Für 2 Portionen

  • 500 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Joghurt
  • 1 TL Meerrettich (Glas)
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 küchenfertige Matjesfilets
  • 1 EL Butterschmalz
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in Salzwasser ca. 25 Min. garen.
  • Die Sahne steif schlagen. Joghurt und Meerrettich unterziehen. Mit Zitronensaft. Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Zwiebel abziehen und in feine Ringe hobeln. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Unter die Sahnesoße rühren.
  • Die Matjesfilets kalt abbrausen und mit Küchenkrepp trockentuplen.
  • Kartoffeln abgießen, pellen und im heißen Butterschmalz goldgelb rösten.
  • Matjesfilets mit Zwiebelringen belegen, mit Kartoffeln und Sahnesoße anrichten. Nach Wunsch mit Tomatenachteln und etwas Brunnenkresse garnieren.