Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 schöne Knurrhähne (ca. 800 g)
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 1 große Dose geschälte Tomaten mitsamt Saft
  • 1 Handvoll Kräuter (Thymian, Rosmarin und Salbeiblätter)
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 l Weißwein
Zubereitungsschritte
  • Die Fische säubern, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sie, wie im Rezept für gedämpften Fisch beschrieben, mehrmals schräg auf jeder Seite bis auf die Gräte einkerben.
  • Die Zwiebeln schälen, in Ringe hobeln und im heißen Öl sanft andünsten, nur ganz wenig bräunen. Dies kann bereits in der Bratenform geschehen, in der der Fisch anschließend auch in den Ofen kommt. Wenn die Bratenform nicht dafür geeignet ist, auf der Herdplatte benutzt zu werden, kann dies auch schon im 200 Grad Celsius heißen Ofen geschehen. Den gehackten Knoblauch mitdünsten.
  • Schließlich die Tomaten samt Saft zufügen. Salzen, pfeffern und die Kräuter einlegen.
  • Die Fische mit Salz und Pfeffer einreiben, dabei gut das Gewürz in die Schlitze verteilen. In das Tomatenbett legen. Dann für ca. 15 bis 20 Minuten ins heiße Rohr schieben. Wenn sich das weiße Fischfleisch in den Schlitzen deutlich nach außen wölbt, ist der Fisch gar.
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