Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Lachsschnitzel oder -koteletts
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl für den Lachs
- 4 kleine Zweige frischer Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1/8 l Olivenöl für die Knoblauchsauce
- 1 Zitrone (unbeh.)
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
- Lachsschnitzel oder -koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Einen großen Teller mit 1/2 EL Olivenöl bepinseln, den Lachs darauf legen und mit 1 1/2 EL Öl beträufeln. Mit jeweils einem Thymianzweig belegen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Knoblauch schälen und grob hacken. Zusammen mit dem ganzen Ei im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Das Öl (1/8 l) ganz langsam dazu fließen lassen, dabei ständig weiter mixen. Die Knoblauchsauce mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen.
- Den Spargel waschen, die unteren holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Spargelstangen längs halbieren, in kochendes, leicht gesalzenes und gezuckertes Wasser geben und in 4-6 Minuten (je nach Dicke der Stangen) knackig gar kochen.
- Den Lachs ohne die Thymianzweige in einer Grillpfanne oder unter dem Grill im Backofen auf jeder Seite 2 Minuten grillen. Lachs nochmals leicht salzen und pfeffern. Mit dem abgetropften Spargel, der Knoblauchsauce und hauchdünnen Zitronenscheiben anrichten. Eventuell mit essbaren Blüten (z.B. Kapuzinerkresse) garnieren.