Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Lachsschnitzel oder -koteletts
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl für den Lachs
  • 4 kleine Zweige frischer Thymian
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1/8 l Olivenöl für die Knoblauchsauce
  • 1 Zitrone (unbeh.)
  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Lachsschnitzel oder -koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Einen großen Teller mit 1/2 EL Olivenöl bepinseln, den Lachs darauf legen und mit 1 1/2 EL Öl beträufeln. Mit jeweils einem Thymianzweig belegen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
  • Knoblauch schälen und grob hacken. Zusammen mit dem ganzen Ei im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Das Öl (1/8 l) ganz langsam dazu fließen lassen, dabei ständig weiter mixen. Die Knoblauchsauce mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen.
  • Den Spargel waschen, die unteren holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Spargelstangen längs halbieren, in kochendes, leicht gesalzenes und gezuckertes Wasser geben und in 4-6 Minuten (je nach Dicke der Stangen) knackig gar kochen.
  • Den Lachs ohne die Thymianzweige in einer Grillpfanne oder unter dem Grill im Backofen auf jeder Seite 2 Minuten grillen. Lachs nochmals leicht salzen und pfeffern. Mit dem abgetropften Spargel, der Knoblauchsauce und hauchdünnen Zitronenscheiben anrichten. Eventuell mit essbaren Blüten (z.B. Kapuzinerkresse) garnieren.