Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Scheib. Lachs (je etwa 200 g)
- Zitronensaft
- 200 g Porree
- 200 g Möhren
- 200 g Sellerieknolle
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Salz
- 1/4 l Sekt
Sauce Hollandaise
- 4 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 2 EL Weißwein
- abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Butter
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Lachs mit Zitronensaft beträufeln.
- Gemüse in sehr feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Gemüse darin andünsten und 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Lachs salzen, auf das Gemüse legen, Sekt darübergießen und Form zugedeckt in den vorgeheizten Backofen setzen (E: Unten. T: 200 °C / 20 bis 25 Minuten).
- Für die Soße Eigelb mit Wasser, Wein, Zitronenschale, Salz und Pfeffer kalt verrühren und unter Rühren abschlagen, bis die Masse dicklich wird.
- Weiche Butter in Flöckchen hinzufügen und weiterschlagen, bis sie aufgelöst ist. Mit Zitronensaft abschmecken. Sauce Hollandaise getrennt zum Lachs servieren.
Beilage: Salzkartoffeln, Feldsalat mit Champignons.