Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g mittelgroße Kartoffeln (fest kochend),
- Fett f. d. Form
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2-3 EL geriebener Parmesan-Käse
- 30 g + 30 g Butter
- 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Limette
- 1 klein. Zwiebel
- 2 EL Mehl
- 1 Fischfond (Glas) oder Gemüsebrühe
- 125-150 g Schlagsahne
- 1 Prise Zucker
- 1 frisches Eigelb
- 1/2 Bd. Dill
- 2-3 Stiele frischer oder etwas getr. Estragon
- evtl. Küchengarn
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln senkrecht dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. In eine große gefettete feuerfeste Form oder So gelingen die Kartoffeln: auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand einschneiden Fettpfanne setzen. Würzen und mit Parmesan bestreuen. 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
- Lachs waschen, trockentupfen und evtl. Gräten entfernen. Zitrone und Limette waschen, trockentupfen. Limette und 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden. Übrige Zitrone auspressen. Lachs mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Salz Pfeffer würzen. Zitrusscheiben auf den Fisch legen, evtl. mit Küchengarn festbinden.
- Kartoffeln an den Rand der Form schieben. Lachs in die Mitte legen und alles weitere 25-30 Minuten backen.
- Zwiebel schälen, würfeln. In 30 g heißer Butter andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen. Fond und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb erst mit etwas Soße verrühren, dann vorsichtig in die Soße rühren (nicht mehr kochen!).
- Kräuter waschen. Hälfte hacken und in die Soße rühren. Übrige Kräuter ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Lachs verteilen. Alles anrichten.
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.