Zutaten

Für 6 Portionen

  • 6 Petersfische
  • 600 g geschälte Tomaten
  • 60 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Basilikumblätter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL eingelegte Kapern
  • 2 EL Gürkchen, süßsauer
  • einige Tropfen Worcestersauce
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Den Fisch filetieren und die Filets waschen. Mit Küchenpapier abtrocknen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Inzwischen die Tomatensoße zubereiten: Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Kasserolle 4 EL Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten. Salzen, 2 EL Wasser zugeben und verdampfen lassen. Geschälte Tomaten zufügen und mit der Gabel zerdrücken, dann Zucker und Lorbeer zugeben. Die Soße 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Salzen, pfeffern und mit den Basilikumblättern würzen. Soße durch ein Sieb streichen.
  • Fischfilets in Mehl wenden. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Filets auf beiden Seiten fünf Minuten braten. Salzen, pfeffern und auf dem Boden einer feuerfesten Form in einer Lage verteilen.
  • Kapern und Gürkchen hacken. Das Bratfett aus der Pfanne entfernen und Butter mit 2 EL Petersilie zerlassen.
  • Backofen auf 200° vorheizen. Fischfilets mit gehackten Kapern und Gürkchen bestreuen. Tomatensoße über alles gießen und mit Worcestersauce würzen.
  • Fisch mit zerlassener Petersilienbutter und einigen Tropfen Zitronensaft begießen. Im Ofen wenige Minuten den Fisch erhitzen. In der feuerfesten Form direkt aus dem Ofen servieren.