Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 ml Fischfond (Glas)
- 200 ml trockener Weißwein
- 50 g Schalotten
- 4 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 600 g Rotbarschfilet
- 1 Zitrone (davon den Saft)
- 2 TL körniger Senf
- 1 Eigelb
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- schwarzen Pfeffer
- evtl. Dill
- evtl. Zitronenscheiben
Zubereitungsschritte
- Fond und Wein aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.
- Schalotten schälen und hacken. In 1 Esslöffel heißer Butter glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren mit eingekochtem Fond ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
- Fisch waschen, trockentupfen und in 8 Stücken (Tranchen) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Fisch würzen und darin pro Seite 4-5 Minuten braten.
- 2 Esslöffel eiskalte Butter in Flöckchen unter die Sauce schlagen. Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Eigelb und etwas Sauce verrühren und zurück in die Sauce rühren.
- Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Alles anrichten. Evtl. mit Dill und Zitrone garnieren.
Dazu passen Brat- oder Röstkartoffeln und Gurkensalat.