Zutaten
Für 4 Portionen
- 16 küchenfertige Sardinen (ca. 500 g)
- 100 g Mehl
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- 600 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 EL Honig
- 1 Zitrone, Saft von
- 1 getr. Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Rosinen
- 3 EL Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Sardinen abbrausen, trockentupfen und die Köpfe entfernen. Fische im Mehl wenden. In eine große Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl gießen und erhitzen. Sardinen darin pro Seite 1 1/2 Min. frittieren. Herausheben, abtropfen lassen und in eine Steingutform schichten.
- Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Min. dünsten. Wein angießen, etwa um die Hälfte einkochen lassen. Honig, Saft, Lorbeer, abgebrausten Rosmarin, Rosinen, Pinienkerne zufügen, würzen. Ca. 3 Min. köcheln. Den Sud über die Fische gießen. 24 Std. marinieren.