Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg frische mittelgroße Sardinen
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zehen Knoblauch, grob gehackt
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL getrocknete Tomaten, gehackt
Zitronenpeto
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 TL gerebelter Zitronenthymian
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz
- Pfeffer
- 80 ml Olivenöl
- Saft von 2 Zitronen
- 62,5 ml Weißwein
Zubereitungsschritte
- Köpfe der Sardinen entfernen. Sardinen ausnehmen, waschen und trocken tupfen. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen.
- Sardinen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Sardinen in Mehl wenden und im Öl beidseitig goldbraun braten.
- Gebratene Sardinen aus der Pfanne nehmen, Öl abschütten und den Knoblauch mit den Tomaten kurz anbraten.
- Für das Zitronenpesto: gewaschene Petersilie abzupfen, Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Zitronenthymian, Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Zum Schluss den Weißwein einmixen.
- Sardinen auf Tellern anrichten, die Knoblauch-Tomatenmischung darüber geben. Das Zitronenpesto rundum auf die Teller träufeln. Mit frisch gebähtem Baguette servieren.