Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg frische mittelgroße Sardinen
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zehen Knoblauch, grob gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL getrocknete Tomaten, gehackt

Zitronenpeto

  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL gerebelter Zitronenthymian
  • 1 EL Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 ml Olivenöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • 62,5 ml Weißwein
Zubereitungsschritte
  • Köpfe der Sardinen entfernen. Sardinen ausnehmen, waschen und trocken tupfen. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen.
  • Sardinen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Sardinen in Mehl wenden und im Öl beidseitig goldbraun braten.
  • Gebratene Sardinen aus der Pfanne nehmen, Öl abschütten und den Knoblauch mit den Tomaten kurz anbraten.
  • Für das Zitronenpesto: gewaschene Petersilie abzupfen, Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Zitronenthymian, Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
  • Zum Schluss den Weißwein einmixen.
  • Sardinen auf Tellern anrichten, die Knoblauch-Tomatenmischung darüber geben. Das Zitronenpesto rundum auf die Teller träufeln. Mit frisch gebähtem Baguette servieren.
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