Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 1/2 kg Schellfisch
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Senf
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g saure Sahne
  • Petersilie
  • Zitronenspalten
Zubereitungsschritte
  • Fisch säubern, oben bis zur Mittelgräte einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und mit Senf bestreichen. Den Fisch aufrecht, mit einer rohen Kartoffel oder Tasse gestützt, auf eine Porzellanplatte setzen.
  • Speck, Möhre, Sellerie und Zwiebel in Würfel, Porree in Ringe schneiden. Speck auslassen, Gemüse 10 bis 12 Minuten darin dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in den Fischeinschnitt füllen, restliches Gemüse um den Fisch herumlegen und Platte in den vorgeheizten Backofen setzen. 10 Minuten vor Ende der Gardauer mit Sahne übergießen. Fisch mit Petersilie und Zitronenspalten garniert servieren.
Backtemeperatur und -zeit
  • E: Unten. T: 200 °C / 35 bis 40 Minuten

Beilage: Salzkartoffeln, Blattsalat.

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