Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 rote Chilischote
- 1 kleine Knoblauchzehe 50 ml Sojasauce
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL frisch geriebene Ingwerwurzel
- 2 küchenfertige Schollen
- 2.5 EL Öl
- 250 g Rettich
- 1/2 Salatgurke
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 TL Meerrettich (Glas)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Sesamöl
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Chilischote in Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Beides mit Sojasauce, Zitronensaft und Ingwer verrühren. Die Schollen auf der dunklen Seite rautenförmig 5 mm tief einschneiden, mit der Marinade begießen und 10 Min. durchziehen lassen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Schollen nacheinander zuerst 2 Min. auf der dunklen Seite, dann 1 Min. auf der hellen Seite braten.
- Die Schollen mit der hellen Seite nach unten auf das heiße Blech setzen und mit der Marinade begießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 3. Schiene von unten 8-10 Min. garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Inzwischen den Rettich und die Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und mit Salz, Pfeffer, Meerrettich, Essig, Sesamöl und 1 Prise Zucker marinieren. Den Salat zur gebratenen Scholle servieren.
Dazu passt Basmatireis.