Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Bd. Basilikum
- 250 g Quark
- 5 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 küchenfertige Schollen (je etwa 400 g)
- Mehl zum Wenden
- 8 EL Butterschmalz
- 1 Zitrone (unbehandelte)
Zubereitungsschritte
- Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und mit dem Quark und 3 Esslöffeln Zitronensaft im Mixer pürieren. Das Püree in eine Schüssel füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.
- Die Schollen abspülen und gut trockentupfen. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, rundum salzen und pfeffern.
- Mehl in einen tiefen Teller geben und die Schollen darin wenden, bis sie ganz damit bedeckt sind. Die Fische kurz auf ein Kuchengitter legen, damit das Mehl antrocknen kann.
- In einer großen Pfanne 2 El. Butterschmalz erhitzen. Die Schollen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 - 6 Minuten braten. Immer wieder Butterschmalz nachgeben.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und in Achtel schneiden. Mit den Schollen anrichten. Den Basilikum-Dip dazu reichen.
Dazu schmecken Kartoffeln oder Brot.