Zutaten

Für 2 Portionen

  • 2 Schwertfischfilets (à 180 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kapern
  • 1 Gurke
  • 2 Möhren
  • 12 EL Öl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Bd. Petersilie
  • 125 ml Fischfond (Glas)
  • 4 EL Weißwein
Zubereitungsschritte
  • Fischfilets abbrausen, trockentupfen und mit 1 1/2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Die Kapern abtropfen lassen, hacken. Gurke schälen, entkernen und würfeln. Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden.
  • Möhren in 2 EL heißem Öl anschwitzen. Knapp mit Wasser bedecken und einköcheln lassen. Gurke zufügen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken und unterziehen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Fischfond und Wein auf 1/3 einkochen. Vom Herd nehmen, restlichen Zitronensaft zufügen. 8 EL Öl in dünnem Strahl mit einem Stabmixer unter die Soße ziehen. Kapern unterheben und abschmecken.
  • Restliches Öl in einer feuerfesten Form erhitzen, Fischfilets hineinlegen, im Ofen unter Wenden 10-12 Min. garen. Fisch mit Soße, Gemüse anrichten.