Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Schwertfisch-Steaks (à 200 g)
  • 450 g reife, feste Tomaten
  • 30 g Pinienkerne
  • 30 g Rosinen
  • 10 schwarze Oliven, entsteint
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Kapern in Salz
  • 200 ml Olivenöl
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen, dann abgießen und ausdrücken. Zwiebel und Sellerie putzen und fein hacken. Kapern unter fließend kaltem Wasser abspülen, um überschüssiges Salz zu entfernen. Knoblauch zerdrücken.
  • Tomaten kurz in kochendem Wasser überbrühen, abziehen, halbieren und aushöhlen. Fruchtfleisch grob hacken.
  • Die Steaks waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in Mehl wenden. In einer Pfanne Öl erhitzen und wenn es heiß ist, den Fisch gleichmäßig anbraten. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
  • In dem gleichen Fett Zwiebel und Knoblauch anbraten. Dann Rosinen, Pinienkerne, Sellerie, Kapern und Oliven zugeben. Etwas ziehen lassen, dann Tomaten zufügen. Deckel auflegen und zehn Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
  • Backofen auf 200° vorheizen. Die Fischsteaks in eine feuerfeste Form geben und mit der Soße bedecken. Mit zerbröckelten Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer würzen.
  • Wasser über den Fisch gießen, bis er so eben bedeckt ist und im Ofen 15 Minuten garen.

Mit gerösteten Brotscheiben servieren.