Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 Zitronen (davon 1 unbeh.)
  • 800 g Seelachsfischfilet
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 3 EL + etwas Butter oder Margarine
  • 250 g Langkornreis
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 leicht geh. EL Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 4 mittelgroße Tomaten
Zubereitungsschritte
  • Die behandelte Zitrone auspressen. Fisch waschen, trockentupfen und in 4 Stücke teilen. Mit Zitrone beträufeln. Zwiebeln schälen, Petersilie waschen. Beides hacken.
  • Hälfte Zwiebeln in 1 EL heißem Fett glasig dünsten. Reis und Kurkuma mit andünsten. 1/2 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
  • Rest Zwiebeln in 2 EL heißem Fett andünsten. Mehl darin anschwitzen. Wein einrühren, aufkochen, abschmecken. Petersilie zufügen.
  • Die unbehandelte Zitrone heiß waschen, in Spalten oder Scheiben schneiden. Fisch würzen. Beides in eine flache gefettete Auflaufform legen. Mit Soße übergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen. Tomaten waschen, würfeln, zum Reis geben. Anrichten.