Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g frischer Spinat
- 500 g Seelachsfilet
- 350 ml Milch
- 350 ml Fischfond (aus dem Glas, z. B. Lachsfond)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- etwas Salz
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- Fett zum Einfetten
Guss
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- 100 g geriebener Bergkäse
Zubereitungsschritte
- Spinat in Topf hineingeben und in etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgießen.
- Backofen auf 200°C (Umluft 170°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Fisch in eine Auflaufform legen, mit Milch und Fischfond bedecken und die Form mit Alufolie bedecken. Den Fisch knapp 15 Minuten im Ofen garen.
- Zwiebel fein hacken, Spinat grob hacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und garen.
- Fisch aus dem Ofen nehmen. Die Brühe durchsieben. Die Form säubern und einfetten, den Spinat hineingeben und den Fisch auf dem Spinat verteilen. Zugedeckt im noch heißen Backofen warm stellen.
- Für den Guss eine Mehlschwitze zubereiten. Diese mit der Brühe aufgießen, rühren und 5 Minuten kochen lassen.
- Hälfte des Käses schmelzen lassen.
- Guss über den Fisch geben, mit Käse und Butter bestreuen. Backofengrill einschalten und Fisch einige Minuten grillen; der Käse soll goldbraun sein.