Zutaten
Für 4 Stück
- 600 g Seelachsfilet
- etwas Salz
- 1 Zitrone, Saft von
- 1/8 l Wasser
- 1/8 l Weißwein
- 1/4 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 1 klein. Zwiebel
- 2 EL Paniermehl
- 1 Ei
- 1 klein. Zwiebel
- 100 g alter Holland-Gouda
- 1 Msp. Muskat oder Muskatblüte
- Butter zum Braten
Zubereitungsschritte
- Filets waschen, salzen und säuern.
- Wasser, Wein, Gewürze und halbierte Zwiebel kräftig kochen, Fisch hineingeben und ca. 10 bis 15 Minuten gar dünsten.
- Fisch aus dem Sud nehmen, auskühlen lassen und grob mit der Gabel zerdrücken.
- Paniermehl, Ei, fein geschnittene Zwiebel, geriebenen alten Käse und Muskat gut unter den Fisch arbeiten. Die Masse einige Minuten stehen lassen, damit sie bindet und 4 flachrunde Frikadellen daraus formen.
- In heißer Butter von beiden Seiten knusprig goldbraun braten, ca. 4 Minuten von jeder Seite.
Dazu passt Kartoffelsalat.