Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 Zweige Basilikum
- 7 EL Olivenöl und Öl für das Blech
- Salz, Pfeffer
- 1 kg Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 3 EL trockener Wermut
- 150 ml trockener Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 4 Seelachsfilets (à etwa 170 g)
- 8 Scheib. Parmaschinken (in sehr dünnen Scheiben)
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 190 Grad vorheizen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen grob zerschneiden. Mit 5 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren.
- Lauch putzen, weiße und hellgrüne Teile schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, waschen und trockentupfen. Knoblauch abziehen, in feine Scheiben schneiden.
- Butter in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch darin farblos andünsten. Lauch zugeben, 1 weitere Minute unter behutsamem Rühren andünsten. Wermut, Wein und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.
- Inzwischen Fisch abbrausen, trockentupfen, pfeffern. Jedes Fischfilet mit 2 Scheiben Schinken umwickeln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin bei großer Hitze von jeder Seite anbraten. Auf ein gefettetes Blech geben und im Ofen bei 190 Grad in etwa 6 Minuten fertig garen.
- Lauchgemüse auf Teller verteilen. Je 1 Stück Fisch darauf legen, mit Basilikum-Pesto beträufeln und servieren.