Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Seelachsfilets (à 200 g)
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- 100 g Speck (Würfel)
- 2 Zwiebeln
- 500 g Tomaten (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 1 Bd. Dill (gehackt)
- 1 Bd. Schnittlauch (gehackt)
- 1 Bd. Petersilie (gehackt)
- 1 kl. Kästchen Kresse
- 1/8 l Sauerrahm
- Pfeffer
- Semmelbrösel
- Butterflöckchen
Zubereitungsschritte
- Die gewaschenen und abgetupften Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Danach erst salzen.
- Die Speckwürfelchen in einer Pfanne ausgehen lassen und die Zwiebeln darin glasig dämpfen. Die Kräuter dazugeben und mitdämpfen. Sauerrahm darunter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine eingefettete Auflaufform die Hälfte der Speck-Zwiebel-Mischung geben, Tomatenscheiben darauf setzen und mit den Fischfilets belegen. Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Semmelbrösel darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.
- Die Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und den Fisch ca. 15 Minuten garen bis eine schöne Kruste entstanden ist.