Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Seelachsfilets (à 200 g)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • 100 g Speck (Würfel)
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Tomaten (geschält und in Scheiben geschnitten)
  • 1 Bd. Dill (gehackt)
  • 1 Bd. Schnittlauch (gehackt)
  • 1 Bd. Petersilie (gehackt)
  • 1 kl. Kästchen Kresse
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • Butterflöckchen
Zubereitungsschritte
  • Die gewaschenen und abgetupften Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Danach erst salzen.
  • Die Speckwürfelchen in einer Pfanne ausgehen lassen und die Zwiebeln darin glasig dämpfen. Die Kräuter dazugeben und mitdämpfen. Sauerrahm darunter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In eine eingefettete Auflaufform die Hälfte der Speck-Zwiebel-Mischung geben, Tomatenscheiben darauf setzen und mit den Fischfilets belegen. Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Semmelbrösel darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.
  • Die Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und den Fisch ca. 15 Minuten garen bis eine schöne Kruste entstanden ist.