Zutaten
Für 4 Portionen
Soße
- 250 g kleine Tomaten
- 4 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 gehäufte EL brauner Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Gemüsefond
Spieße
- 1 kg Seezungenfilets
- Salz
- Saft einer Zitrone
- 150 g dünn geschnittener Parmaschinken
- 250 g kleine Tomaten
- 4 EL Olivenöl (beim Braten in einer Pfanne)
- Pfeffer aus der Mühle
Reis
- 250 g Basmatireis
- 1/2 Bund Basilikum
Außerdem
- Basilikum und Rosmarinzweige zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Für die Soße die Tomaten putzen, waschen und den Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Schalotten pellen und fein hacken. Das Öl erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Den Essig und den Gemüsefond zufügen und alles etwa 7 Minuten köcheln lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann warm halten.
- Die Seezungenfilets mit kaltem Wasser abbrausen, zu Röllchen formen und feststecken. Wasser mit etwas Salz und Zitronensaft erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die Seezungen-Röllchen im siedenden Wasser etwa 3 Minuten pochieren. Anschließend abtropfen lassen und mit je 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln und feststecken.
- Den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit das Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Den Reis in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und mit dem Basilikum vermengen.
- Die Seezungen-Röllchen und die kleinen Tomaten abwechselnd auf Spieße stecken. Diese auf dem Grill fertig garen.
- Alternative: Etwas Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin unter vorsichtigem Wenden 3-5 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Reis und der Soße anrichten. Mit Basilikum und Rosmarin garniert servieren.