Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.2 kg vorbereiteter Steinbutt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • Schale von 1 Zitrone
  • 6 EL trockener Weißwein
  • 6 EL Estragonessig
  • 2 EL trockener Weißwein

Soße

  • 4 Eigelb
  • 2 TL Dijonsenf
  • 10 Estragonblättchen, gehackt
  • 2 EL Wasser
  • 1/8 bis 3/16 l Öl
  • Weißwein
  • Estragonessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Estragonblätter
  • Zitrone
Zubereitungsschritte
  • Fisch mit Zitronensaft beträufeln.
  • Schalotte in Würfel schneiden, Knoblauchzehe zerdrücken. Öl erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin andünsten.
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken, Zitronenschale, Wein und Essig dazugeben, aufkochen 4 bis 5 Minuten fortkochen und durch ein Sieb gießen.
  • Sud wieder erhitzen, Fisch hineingehen und 20 bis 25 Minuten garziehen lassen.
  • Fisch in eine gefettete Auflaufform geben und mit Wein begießen.
  • Für die Soße Eigelb mit Senf, Estragon und Wasser unter Rühren abschlagen, bis die Masse dicklich ist. Öl nach und nach unterrühren.
  • Soße mit Wein, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, über den Fisch geben und unter dem vorgeheizten Grill goldgelb überbacken.
  • Mit gehacktem Estragon und Zitronenscheiben anrichten.

Beilage: Salzkartoffeln, Lollo rosso.