Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Scheib. Pumpernickel
- 60 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Zimt
- 1 Schalotte
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Roter Portwein
- 300 g Steinbuttfilet
- kalte Butterflöckchen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Pumpernickel grob hacken, dann in einem Cutter mit Butter, Eigelb und einer Prise Zimt zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Die Schalotte in Würfel schneiden und mit Rotwein und Portwein in einen Topf geben und auf 1/3 einkochen lassen.
- Das Steinbuttfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten nur 1 Minute braten. Filet herausnehmen und die Pumpernickelmasse ca. 5 mm dick auf die Oberseite der Filets streichen. Dann bei 160 Grad im Ofen 6-8 Minuten garen lassen.
- Den eingekochten Weinfond mit Salz und Pfeffer würzen und mit kalten Butterflöckchen aufmontieren.
- Das Steinbuttfilet auf der Rotweinbutter anrichten.
Als Beilage kleine Butterkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen.