Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Scheib. Pumpernickel
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Roter Portwein
  • 300 g Steinbuttfilet
  • kalte Butterflöckchen
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Pumpernickel grob hacken, dann in einem Cutter mit Butter, Eigelb und einer Prise Zimt zu einer feinen Masse verarbeiten.
  • Die Schalotte in Würfel schneiden und mit Rotwein und Portwein in einen Topf geben und auf 1/3 einkochen lassen.
  • Das Steinbuttfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten nur 1 Minute braten. Filet herausnehmen und die Pumpernickelmasse ca. 5 mm dick auf die Oberseite der Filets streichen. Dann bei 160 Grad im Ofen 6-8 Minuten garen lassen.
  • Den eingekochten Weinfond mit Salz und Pfeffer würzen und mit kalten Butterflöckchen aufmontieren.
  • Das Steinbuttfilet auf der Rotweinbutter anrichten.

Als Beilage kleine Butterkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen.

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