Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Steinbuttfilets, ohne Haut (à ca. 160 g)
  • etwas Zitronensaft
  • 500 g Gemüse (z. B. Möhre, Zucchini, Paprika, Porree)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Stiele Thymian
  • 2-3 Stiele Majoran
  • 2-3 Stiele Basilikum
  • 2-3 Blättchen Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 4-6 EL Olivenöl
  • 1/8 l Fischfond (ersatzw. Brühe)
  • 6-8 EL Weißwein
  • 80 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
  • Die Filets mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse putzen, waschen. In Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und, bis auf einige, hacken.
  • Fisch trockentupfen, würzen und in Mehl wenden. In 3-5 EL heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Warm stellen.
  • Inzwischen Möhren in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten andünsten. Rest Gemüse und Knoblauch zufügen, kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fischfond und Wein ablöschen, aufkochen. Gemüse 2-3 Minuten köcheln. Butter in Stückchen einrühren und gehackte Kräuter zufügen.
  • Das glasierte Gemüse portionsweise mit den Steinbuttfilets anrichten. Die übrigen Kräuter darüber streuen.

Dazu passt Ciabatta oder körniger Reis.