Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Steinbuttfilets, ohne Haut (à ca. 160 g)
- etwas Zitronensaft
- 500 g Gemüse (z. B. Möhre, Zucchini, Paprika, Porree)
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 Stiele Thymian
- 2-3 Stiele Majoran
- 2-3 Stiele Basilikum
- 2-3 Blättchen Salbei
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 4-6 EL Olivenöl
- 1/8 l Fischfond (ersatzw. Brühe)
- 6-8 EL Weißwein
- 80 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
- Die Filets mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse putzen, waschen. In Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und, bis auf einige, hacken.
- Fisch trockentupfen, würzen und in Mehl wenden. In 3-5 EL heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Warm stellen.
- Inzwischen Möhren in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten andünsten. Rest Gemüse und Knoblauch zufügen, kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fischfond und Wein ablöschen, aufkochen. Gemüse 2-3 Minuten köcheln. Butter in Stückchen einrühren und gehackte Kräuter zufügen.
- Das glasierte Gemüse portionsweise mit den Steinbuttfilets anrichten. Die übrigen Kräuter darüber streuen.
Dazu passt Ciabatta oder körniger Reis.