Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Scheib. Thunfisch (à ca. 200 g)
  • 8 Sardellenfilets
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 150 ml trockener Weißwein Pfeffer
  • 1/2 TL getr. Kräuter der Provence
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 klein. Dose geschälte Tomaten (425 ml)
  • 2 Auberginen
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Fisch abbrausen, trockentupfen. Mit den Sardellenfilets spicken. Zwiebel sowie Knoblauch abziehen, beides hacken. Zitronensaft mit Wein, Pfeffer, Kräutern, Lorbeerblatt, Zwiebel und Knoblauch zu einer Marinade verrühren. Thunfischscheiben darin ca. 3 Std. beizen.
  • Den Fisch gut abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Den Fisch trockentupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Thunfisch darin von beiden Seiten kurz anbraten. Die Tomaten mit Saft in den gewässerten Römertopf geben und den Fisch darauf legen. Mit der Marinade begießen.
  • Den Deckel auflegen und den Topf auf den Rost in den kalten Ofen stellen. Den Fisch bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) ca. 45 Min. garen.
  • Auberginen abbrausen, putzen und längs in Scheiben schneiden. In 3 EL heißem Öl pro Seite ca. 3 Min. braten, salzen, pfeffern. Tomatensoße abschmecken. Mit Fisch und Auberginen auf Tellern anrichten. Evtl. mit Salat, Zitrone und Kräutern garnieren.
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