Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Scheib. Thunfisch (à ca. 200 g)
- 8 Sardellenfilets
- 1 klein. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone, Saft von
- 150 ml trockener Weißwein Pfeffer
- 1/2 TL getr. Kräuter der Provence
- 1 Lorbeerblatt
- 6 EL Olivenöl
- 1 klein. Dose geschälte Tomaten (425 ml)
- 2 Auberginen
- Salz
Zubereitungsschritte
- Fisch abbrausen, trockentupfen. Mit den Sardellenfilets spicken. Zwiebel sowie Knoblauch abziehen, beides hacken. Zitronensaft mit Wein, Pfeffer, Kräutern, Lorbeerblatt, Zwiebel und Knoblauch zu einer Marinade verrühren. Thunfischscheiben darin ca. 3 Std. beizen.
- Den Fisch gut abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Den Fisch trockentupfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Thunfisch darin von beiden Seiten kurz anbraten. Die Tomaten mit Saft in den gewässerten Römertopf geben und den Fisch darauf legen. Mit der Marinade begießen.
- Den Deckel auflegen und den Topf auf den Rost in den kalten Ofen stellen. Den Fisch bei 220 Grad (Umluft: 200 Grad) ca. 45 Min. garen.
- Auberginen abbrausen, putzen und längs in Scheiben schneiden. In 3 EL heißem Öl pro Seite ca. 3 Min. braten, salzen, pfeffern. Tomatensoße abschmecken. Mit Fisch und Auberginen auf Tellern anrichten. Evtl. mit Salat, Zitrone und Kräutern garnieren.