Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Aal
- 1 große Zwiebe
- Salz
- 1/2 l Wasser
- 1/4 l Essig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 kl. Lauchstange
- Zucker
- Pfeffer, weiss
- 5 Zitronenschnitze
- 1 Bd. Dill
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 1/8 l Sahne
Zubereitungsschritte
- Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden. Wasser mit Essig aufkochen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Möhrenscheiben, Petersilienwurzel, kleingeschnittener Lauch, 1 Prise Zucker, weissen Pfeffer und 5 Zitronenschnitze dazugeben. Aal und ein halbes Bund Dill reingeben. 20 Minuten bei milder Hitze sieden lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Fischbrühe auffangen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl hellgelb darin anschwitzen. mit Fischbrühe aufgiessen. Knapp 7 Minuten kochen lassen, damit das Mehl gar wird. Aalstücke darin erhitzen. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Warmhalten.
- Restlichen Dill zerkleinern, in etwas Butter schwenken und über den Aal geben.
Dazu passen neue Kartoffeln und Gurkensalat.