Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1,5 kg)
- Salz
- 1/4 l Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 B. Schlagsahne
- 1-2 TL ger. Meerrettich (Glas)
Zum Garnieren
- Dill
- Zitrone
Zubereitungsschritte
- Karpfen vorsichtig waschen, nur von innen salzen.
- Essig und 1/2 l Wasser aufkochen, den Karpfen damit übergießen. 5-10 Min. ziehen lassen.
- In einem ovalen Topf 1 1/2 l Salzwasser, Lorbeerblätter und Pfefferkörner aufkochen. Karpfen hineinlegen, zum Kochen bringen dann auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Sahne steif schlagen, mit Meerrettich abschmecken.
- Karpfen auf eine vorgewärmte Platte setzen. Mit Meerrettichsahne anrichten, mit Dill und Zitrone garnieren.
Dazu schmecken flüssige Butter, Petersilienkartoffeln und grüner Salat.