Zutaten
Für 4 Portionen
Zander
- 4 Zanderfilets (à 150 g)
- Salz und Pfeffer
- Butterschmalz
Konfitüre von roten Zwiebeln
- 300 g Rote Zwiebeln
- 20 g Butter
- 200 ml Edelsüßer Wein (z.B. Auslese)
- 300 ml Rotwein
- 20 ml Winzeressig
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Sauce
- 100 ml Fischfond
- 100 ml Crème fraîche
- 20 g Butter, gekühlt
- Salz, Pfeffer
Garnitur
- 1 Paprikaschote, gelb
- 20 g Butter
- Dill
Zubereitungsschritte
- Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. mit Salz und Pfeffer würzen und unter Umrühren leise köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind und der Wein sirupartig eingekocht ist.
- Fischfond und Crème fraîche auf die gewünschte Konsistenz reduzieren, würzen und mit der kalten Butter aufschlagen.
- Den Zander würzen und in Butterschmalz braten.
- Paprika in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht anschwitzen.
- Die Zwiebeln in der Mitte der vorgewärmten Teller anrichten, mit der Sauce umgießen, den Zander auf die Zwiebeln platzieren und mit Paprikawürfeln dekorieren. mit Dill garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.