Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g kleine Zucchini
- 400 g junge Möhrchen
- 4 Stengel Thymian (ersatzweise
- 1/2 TL getrockneter Thymian)
- 40 g Butter
- 1 Becher süße Sahne (200 g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer adM.
- 3 EL trockener Wermut
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 4 Zanderfilets (je 180-200 g)
- Butter oder Öl zum Einpinseln des Siebeinsatzes
Zubereitungsschritte
- Zucchini waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Die Zucchini in dünne Scheiben und diese in Streifchen schneiden. Möhrchen dünn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die Möhren ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten andünsten.
- Die Zucchini zufügen und alles weitere 2 Minuten schmoren. Sahne unterrühren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.
- Die Kräuterblättchen unterrühren, 1 Minute mitziehen lassen.
- Gemüse mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken.
- Zugedeckt warm stellen.
- In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer- und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Öl einpinseln, die Filets hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten über Dampf garen.
- Gemüse erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 EL heißem Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit dem Gemüse bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren.
Dazu Reis oder Kartoffelpüree servieren.