Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Zanderfilets(à 250 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g durchwachsener Speck
- 20 g Butter
- 1/8 l Rieslingwein
- 1/8 l Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 1/8 l süsse Sahne
- 1 Eigelb
- Salz
Garnitur
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
- Zanderfilets abspülen und trockentupfen. mit Zitronensaft beträufeln.
- Speck würfeln. In der Pfanne auslassen. Butter darin erhitzen. Fischfilets darin auf jeder Seite 3 Minuten hellbraun anbraten. mit dem Riesling begiesen. Zugedeckt 7 Minuten dünsten. Filets aus der Pfanne nehmen auf auf einer vorgewärmten Platte zugedeckt warm stellen.
- Wasser und Speisestärke verquirlen. In den Fischfond rühren. Aufkochen.
- Sahne und Eigelb mit etwas Sauce verrühren. Wieder in die Sauce mischen.
- Bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen. Topf vom Herd nehmen. mit Salz abschmecken und über die Zanderfilets gießen. mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Zitronenachteln umlegen.
Beilagen: Frischer Stangenspargel oder Zuckererbsen und neue Kartoffeln.