Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Zanderfilets(à 250 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 20 g Butter
  • 1/8 l Rieslingwein
  • 1/8 l Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/8 l süsse Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz

Garnitur

  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
  • Zanderfilets abspülen und trockentupfen. mit Zitronensaft beträufeln.
  • Speck würfeln. In der Pfanne auslassen. Butter darin erhitzen. Fischfilets darin auf jeder Seite 3 Minuten hellbraun anbraten. mit dem Riesling begiesen. Zugedeckt 7 Minuten dünsten. Filets aus der Pfanne nehmen auf auf einer vorgewärmten Platte zugedeckt warm stellen.
  • Wasser und Speisestärke verquirlen. In den Fischfond rühren. Aufkochen.
  • Sahne und Eigelb mit etwas Sauce verrühren. Wieder in die Sauce mischen.
  • Bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen. Topf vom Herd nehmen. mit Salz abschmecken und über die Zanderfilets gießen. mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Zitronenachteln umlegen.

Beilagen: Frischer Stangenspargel oder Zuckererbsen und neue Kartoffeln.