Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 Schalotte
- 1/2 Bd. glatte Petersilie
- 4 EL Butter
- 50 g Pumpernickel
- 1/2 TL Pfefferkörner
- etwas frischer Meerrettich
- 2 Zanderfilets (à 200 g)
- etwas Salz
- 1/8 l Fischfond
- etwas Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Schalotten schälen und fein schneiden. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte in einer Pfanne mit 1 TL Butter anschwitzen, Petersilie untermischen und die Pfanne vom Herd ziehen.
- Pumpernickel grob zerbröseln und mit den Pfefferkörnern in einen Mörser geben und gut zerstoßen. Meerrettich schälen und fein reiben (ca. 1 EL geriebener Meerrettich).
- 2 EL Butter schaumig rühren und mit Pumpernickel, Pfeffer und Meerrettich vermischen.
- Zanderfilets leicht mit Salz würzen. In einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten, jeweils 3 Minuten braten, herausnehmen und in eine Auflaufform legen.
- Den Fischfond in die Fischpfanne geben und um die Hälfte einkochen. Die Sauce mit 1 TL Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kräuterschalotten auf die Fischfilets geben und etwas andrücken, darauf die Pumpernickel-Meerrettich- Paste streichen und unter der Grillschlange kurz gratinieren.
- Fischfilets anrichten, die Sauce angießen und servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.