Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 mittelgr Zwiebeln
- 2 mittelgr Äpfel
- 1 El Senfkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 100 g Zucker
- 7 EL Weißweinesig
- 1 kg Krtoffeln
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- etwas Majoran
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 4-5 EL Paniermehl
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Öl
- 200 ml Milch
- 1-2 EL Butter
- geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit 2/3 Zwiebeln, Senfkörnern, Wacholder, Nelken, Zucker und Essig aufkochen. 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Kartoffeln schälen, waschen, grob in Stücke schneiden und in Salzwasser ca 20 Min. kochen.
- Hack, Ei, Paniermehl, Rest Zwiebeln und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 12 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 4 Minuten braten.
- Kartoffeln abgießen. Mit Milch und Butter zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Alles anrichten. Mit restlichem Majoran garnieren. Übriges Zwiebelchutney dazureichen.