Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Eier
- 2 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 kg gemischtes Hack
- 1/2 TL getr. Majoran
- Salz
- Pfeffer
- etwas + 1 EL Butter
- 4 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- evtl. 2 Lorbeerblätter
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1 TL Gemüsebrühe
- Muskat
- 150 g Schmand
- 1 EL Mehl
Zubereitungsschritte
- 3 Eier wachsweich kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Brötchen einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken.
- Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei, Majoran, Zwiebel, Hälfte Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. 3/4 der Hackmasse zum länglichen Laib formen, dabei 2 gekochte Eier in die Mitte geben und mit umhüllen. Rest Hackmasse zum Kopfformen, dabei 1 gekochtes Ei mit umhüllen. Beide Teile auf ein gefettetes Backblech setzen und aneinanderdrücken. Speck um den Laib legen. Lorbeerblätter als Ohren in den »Hasenkopf" stecken.
- Falschen Hasen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden braten.
- Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brühe in 200 ml heißem Wasser auflösen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. 1 EL Butter und Brühe unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Braten vom Blech nehmen, warm stellen. Bratensatz mit 1/4 l heißem Wasser lösen. Schmand und Mehl im Topf verrühren. Bratensaucs dazugießen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken und durchsieben. Rest Petersilie unterrühren. Mit dem Kartoffelpüree anrichten.
Dazu schmecken Erbsen und Möhren.