Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Eier
  • 2 Brötchen (vom Vortag)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kg gemischtes Hack
  • 1/2 TL getr. Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas + 1 EL Butter
  • 4 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • evtl. 2 Lorbeerblätter
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Muskat
  • 150 g Schmand
  • 1 EL Mehl
Zubereitungsschritte
  • 3 Eier wachsweich kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Brötchen einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken.
  • Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei, Majoran, Zwiebel, Hälfte Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. 3/4 der Hackmasse zum länglichen Laib formen, dabei 2 gekochte Eier in die Mitte geben und mit umhüllen. Rest Hackmasse zum Kopfformen, dabei 1 gekochtes Ei mit umhüllen. Beide Teile auf ein gefettetes Backblech setzen und aneinanderdrücken. Speck um den Laib legen. Lorbeerblätter als Ohren in den »Hasenkopf" stecken.
  • Falschen Hasen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden braten.
  • Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brühe in 200 ml heißem Wasser auflösen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. 1 EL Butter und Brühe unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Braten vom Blech nehmen, warm stellen. Bratensatz mit 1/4 l heißem Wasser lösen. Schmand und Mehl im Topf verrühren. Bratensaucs dazugießen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken und durchsieben. Rest Petersilie unterrühren. Mit dem Kartoffelpüree anrichten.

Dazu schmecken Erbsen und Möhren.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.