Zutaten

Für 4 Portionen

Braten

  • 1 Roggenbrötchen (Vortag)
  • 150 g getr. Tomaten in Öl
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 125 g Magerquark
  • Jodsalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

Sauce

  • 2 Bd. Rauke (Rucola)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kapern
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Balsamico-Essig
Zubereitungsschritte
  • Brötchen einweichen. Tomaten in Sieb geben, abtropfen, Öl auffangen. Kastenform (Länge 22 cm) mit Tomatenöl fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Tomaten würfeln. Brötchen ausdrücken, zerpflücken. Hack, Ei, Quark, Tomatenmark in Schüssel geben. 1/2 Tl Jodsalz und Prise Pfeffer zugeben. Zu einem Teig verkneten.
  • Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Teig in 2 Portionen teilen. Hälfte in Kastenform, glatt streichen. Mit feuchtem El längs in die Mitte des Teiges eine Vertiefung drücken. Gewürfelte Tomaten in Vertiefung geben. Hackteig verteilen, glatt streichen. Form in den Ofen schieben und 45 Minuten backen.
  • Rauke fein hacken. Kapern hacken. Schalotte und Knoblauch abziehen. Schalotte fein würfeln.
  • Joghurt, Rauke, Schalotte und Kapern mischen. Knoblauch dazupressen. Sauce mit Tomatenöl, Balsamico- Essig, Jodsalz, Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  • Braten aus Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Auf Brett stürzen, schneiden. Mit Raukesauce servieren.
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