Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 Herzmilke (ca. 200 g)
- Öl oder Bratbutter zum Braten
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
Sauce
- 1 EL Margarine oder Butter
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 100 ml trockener Vermouth (Noilly Prot) oder Weißwein
- 200 ml Kalbsfond oder Fleischbouillon
- 150 ml Rahm oder Saucenrahm
- wenig Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
Linsen
- 100 g grüne Linsen, abgespült
- 1 TL Margarine oder Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 150 ml Gemüsebouillon
Zubereitungsschritte
- Milke mindestens 2 Stunden in kaltes Wasser legen, Wasser oft wechseln. Herausnehmen, Haut so gut wie möglich mit einer Schere wegschneiden.
- Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen. Mit dem Vermouth oder Weißwein ablöschen, zur Hälfte einkochen. Kalbsfond oder Fleischbouillon zugeben, zur Hälfte einkochen. Rahm dazugießen, so lange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Würzen, Schnittlauch daruntermischen.
- Milke: in 1 cm dicke Tranchen schneiden. Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Milken würzen und bemehlen, im heißen Fett beidseitig je 2-3 Minuten braun braten.
- Servieren: Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen, Milken darauflegen. Linsen dazu anrichten.
- Linsen: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen. Linsen beigeben, andünsten. Mit der Bouillon ablöschen, aufkochen. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.