Zutaten
Für 2 Portionen
- 200 g Kalbskutteln, vorgekocht
- 1 EL Butter
- 1 Fleischtomate
- 1 TL Tomatenmark
- 3 Schalotten, feingehackt
- 1 Knoblauchzehe, feingehackt
- 50 geräucherte Speckschwarte
- 1/2 l Bouillon
- 1/4 l Bratensauce
- 125 ml kräftigen Rotwein
- 200 ml Lauch, feingewürfelt
- 200 ml Sellerie, feingewürfelt
- 200 ml Karotten, feingewürfelt
- 1 Apfel; gerieben
- 1 TL Koriander, geschrotet
- 1 EL Essig
- 1 TL Mehlbutter
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitungsschritte
- Die Kutteln gut putzen. mit einem Esslöffel das noch haftende Fett weg kratzen, in Streifen schneiden. Die Tomate enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden.
- Die Speckschwarte in Butter mit Tomatenwürfeln und Tomatenmark gut anrösten. Die Schalotten und den Knoblauch zugeben. Wenn sie beginnen Farbe anzunehmen mit Bouillon und Bratensauce ablöschen. Den geriebenen Apfel zugeben.
- Die in Streifen geschnittenen Kutteln in diesem Fond weichkochen.
- Die Garzeit kann nicht genau angegeben werden. Sie hängt davon ab, wie die Kutteln vom Metzger vorgegart waren.
- Wenn die Kutteln weich sind mit Rotwein auffüllen.
- Gemüsewürfelchen, Koriander und Essig zugeben und mit Mehlbutter abbinden. Kurz aufkochen lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu passen ausgezeichnet Bratkartoffeln.