Zutaten
Für 4 Portionen
- 170 g Schalotten (oder sehr kleine Zwiebeln)
- 6 EL Öl
- 500 g Trauben, grüne und blaue gemischt
- 1/8 l heller Traubensaft
- 600 g Kalbsleber in Scheiben
- Mehl zum Wenden
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- 6 EL Rotwein
- 1-2 EL Soßenbindemittel
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
- Schalottenzwiebeln pellen, in 2 EL heißem Öl zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Trauben waschen, verlesen und, wenn nötig, entkernen.
- Trauben zu den Schalotten geben, kurz durchschwenken, mit dem Traubensaft ablöschen, aufkochen lassen und anschließend warm stellen.
- Leberscheiben in Mehl wenden, überschüssiges abschütteln. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Leberscheiben bei mittlerer Hitze darin von jeder Seite 2 Minuten braten. Erst danach von beiden Seiten salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Wein ablöschen, das Trauben-Zwiebel-Gemüse dazugeben, etwas Soßenbindemittel darüberstreuen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zusammen mit der Leber servieren.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.