Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Kalbshaxe (ca. 1 1/4 kg)
  • 1 TL Salz

Gewürzpaste

  • 2 EL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Bratensauce (Instant)
  • 2 EL Creme fraîche oder Schmand
Zubereitungsschritte
  • Haxe mit Salz einreihen, in einen offenen Bräter legen, in den Backofen schieben (Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°, Umluftbackofen / 100-120 Minuten). Senf, Tomatenmark, Wein, Gewürze und durchgepresste Knoblauchzehe verrühren.
  • Nach 30 Min. das Fleisch damit bestreichen, die Haxe einmal wenden und alle 15 Min. erneut bestreichen.
  • Instant-Bratensauce mit Wasser anrühren, die Haxe nach 60 Min. Bratzeit damit begießen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen löst.
  • Haxe aus dem Bräter nehmen, vor dem Tranchieren kurz warm stellen.
  • Saucenfond evtl. entfetten, zum Kochen bringen. Creme fraîche einrühren, durch ein Sieb über das aufgeschnittene Fleisch gießen.