Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Kartoffeln (fest kochend)
- 1 Knoblauchzehe
- Fett (Form)
- 150 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- Salz, Muskat, Pfeffer
- 50 g Walnusskerne
- 1 Scheib. Toastbrot
- 50 g weiche Butter
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 Lammlachse (à ca. 150 g)
- 1 EL Öl
- 200 ml Brühe od. Lammfond
- 1-2 TL Speisestärke
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln.
- Knoblauch schälen und halbieren.
- Gratinform (ca. 26 cm Ø) mit Knoblauch ausreiben, fetten.
- Kartoffeln darin einschichten. Milch, Sahne, Salz und Muskat verrühren, darüber gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
- Nüsse grob hacken.
- Toast fein zerkrümeln.
- Butter cremig rühren. Eigelb, Toast und Nüsse unterrühren. Würzen.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Fleisch waschen, trockentupfen. Im heißem Öl kräftig anbraten, würzen und herausnehmen (Bratfett aufbewahren).
- Fleisch in eine gefettete, längliche Auflaufform legen. Nussmasse darauf verteilen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit zum Gratin stellen und mit überbacken.
- Zwiebel im heißen Bratfett andünsten. Brühe angießen, aufkochen und 5-10 Minuten um ca. 1/3 einkochen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Fond damit leicht binden, abschmecken.
- Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Bohnen-Tomaten-Gemüse.