Zutaten
Für 4 Portionen
- 100 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Salz, weißer Pfeffer
- Muskat
- 600 g Kartoffeln
- 1/2 durchgepresste Knoblauchzehe
- 70 g geriebener Greyerzer Käse
- 200 ml weißer Portwein oder lieblicher Weißwein
- 12 getrocknete Aprikosen
- 4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)
- 1 EL Öl
- 4 Scheib. Camembert mit Edelpilz durchzogen
- 100 ml Fleischbrühe (Glas)
- 2 EL kalte Butter
- 1/2 TL gerebelter Thymian
- frischer Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Den Backofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) vorheizen. Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss in einen Topf geben, aufkochen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter fetten, mit Knoblauch ausstreichen. Die Kartoffeln hineingeben, die Sahne-Milch angießen und mit dem Käse bestreuen. In den Backofen stellen und ca. 45 Min. garen.
- Wein kurz erhitzen. Aprikosen darin einweichen. Ofentemperatur auf 80 Grad (Umluft: 60 Grad) verringern. Steaks mit Küchenkrepp trockentupfen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks hineingeben und auf jeder Seite rasch braun anbraten. Salzen und auf eine hitzebeständige Platte legen. Die Aprikosen aus dem Wein nehmen, ins Bratenfett geben und kurz andünsten. Je 3 Aprikosen und 1 Scheibe Camembert auf jedes Steak legen. Die Steaks auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 15 Min. weitergaren, bis der Käse zerlaufen ist. Das Fleisch sollte innen noch rosa sein.
- Den Bratensatz in der Pfanne mit Einweichwein und Brühe ablöschen. Bei starker Hitze auf 1/3 einkochen lassen. Butter sowie gerebelten Thymian unterschlagen. Abschmecken. Die Steaks mit Soße und Kartoffelgratin anrichten. Mit dem frischen Thymian garniert servieren.