Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g fest kochende Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1/2 EL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Zuckerschoten
  • 40 g Butter
  • 700 g Rinderfilet
  • 2 EL Öl
  • 150 ml Brühe (Instant)
  • Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Eine Gratin- oder Auflaufform mit Butter fetten. Sahne mit Milch, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zuckerschoten waschen und abtropfen lassen. Die Enden mit einem Küchenmesser kappen und die Fäden abziehen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180, Gas: Stufe 4). Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben teilen.
  • Die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und dachziegelartig in der gefetteten Gratinform auslegen. Gleichmäßig mit der Kräutersahne übergießen.
  • Die Hälfte der Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. auf der mittleren Schiene garen.
  • Das Rinderfilet mit Küchenpapier abtupfen (nicht abbrausen, da es sich sonst mit Wasser vollsaugt). Rundum mit Pfeffer einreiben. Gesalzen wird es später.
  • Das Öl in einer feuerfesten Pfanne (Griff muss hitzebeständig sein) oder im Bräter sehr heiß werden lassen. Fleisch darin rundum ca. 4 Min. anbraten. Brühe angießen.
  • Das Fleisch zum Gratin in den Ofen geben, in ca. 30 Min. medium (rosa, sonst wird es trocken) braten. Herausnehmen, salzen, in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zuckerschoten hineingeben und ca. 2 Min. blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Die restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zuckerschoten darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  • Das Fleisch mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Den Fond aus dem Backofen nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen lassen.
  • Die Fleischscheiben mit dem Gratin und den Zuckerschoten auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Soße umgießen und sofort servieren.
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